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Copains comme cochons

Par LEMASSON, JEAN-PIERRE
LV764499
(9782925117070)

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(9782925117087)
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La seule manière de comprendre l’histoire des aliments et des plats est de replacer cette dernière dans la Grande Histoire des hommes. Voilà ce que démontre l’auteur à travers l’étonnante place qu’a occupée la consommation du porc dans les civilisations les plus anciennes jusqu’à nos jours au Québec. Comme par ailleurs, le sang avec lequel se fait le boudin, est à l’origine de tabous dans certaines cultures, pourquoi ce mets, chez nous fut associé aux fêtes et à la joie de vivre ? Si Samuel de Champlain jeta les bases de l’élevage des porcs dès 1608, depuis lors la place du porc dans notre alimentation a connu un essor considérable non seulement durant toute la Nouvelle-France mais aussi, et plus longuement, jusqu’à nos jours. Même si le boudin a subi, sur nos tables une certaine éclipse, surtout à partir de la mise en placecdes élevages industriels, aujourd’hui de nombreux restaurateurs etcbouchers - charcutiers se font un devoir de refaire découvrir aux nouvelles générations ce plat patrimonial qui réveille nos lointainescmémoires, non sans créer parfois, de beaux débats familiaux sur lecplaisir de s’en régaler ! Un livre d’histoire et de passion gourmande à déguster avec délectation.

La seule manière de comprendre l’histoire des aliments et des plats est de replacer cette dernière dans la Grande Histoire des hommes. Voilà ce que démontre l’auteur à travers l’étonnante place qu’a occupée la consommation du porc dans les civilisations les plus anciennes jusqu’à nos jours au Québec. Comme par ailleurs, le sang avec lequel se fait le boudin, est à l’origine de tabous dans certaines cultures, pourquoi ce mets, chez nous fut associé aux fêtes et à la joie de vivre ? Si Samuel de Champlain jeta les bases de l’élevage des porcs dès 1608, depuis lors la place du porc dans notre alimentation a connu un essor considérable non seulement durant toute la Nouvelle-France mais aussi, et plus longuement, jusqu’à nos jours. Même si le boudin a subi, sur nos tables une certaine éclipse, surtout à partir de la mise en placecdes élevages industriels, aujourd’hui de nombreux restaurateurs etcbouchers - charcutiers se font un devoir de refaire découvrir aux nouvelles générations ce plat patrimonial qui réveille nos lointainescmémoires, non sans créer parfois, de beaux débats familiaux sur lecplaisir de s’en régaler ! Un livre d’histoire et de passion gourmande à déguster avec délectation.

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