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La grande (sur-)bouffe

Par Stuart, Tristram
LV193532
(9782917770740)

Format ePub
(9782917770740)
Numérique
Format PDF
LV193532
(9782917770733)
Numérique

En France, tout au long de la chaîne de production, le gaspillage alimentaire représente 260 kg par personne et par an, soit 29 % des 900 kg de nourriture qu'il a fallu produire. A l'échelle de la planète, un tiers des aliments destinés à la consommation humaine sont perdus ou gaspillés depuis le champ jusqu’à l'assiette. Ce qui est jeté en Europe et en Amérique du Nord permettrait de nourrir jusqu’à trois fois le milliard de personnes qui souffrent encore de la faim dans le monde. Les conséquences de ce gâchis sont innombrables : dilapidation des ressources, impacts sociaux sur les populations fragiles en France comme dans les pays du Sud, dégâts environnementaux... Comment éviter cette Grande (sur-) Bouffe ? Si ce livre dresse l'état des lieux de la situation française, il explore aussi les solutions : depuis des pistes d'amélioration à court terme, jusqu'aux moyens de faire évoluer plus profondément notre système de production alimentaire pour générer des réductions pérennes du gaspillage.

En France, tout au long de la chaîne de production, le gaspillage alimentaire représente 260 kg par personne et par an, soit 29 % des 900 kg de nourriture qu'il a fallu produire. A l'échelle de la planète, un tiers des aliments destinés à la consommation humaine sont perdus ou gaspillés depuis le champ jusqu’à l'assiette. Ce qui est jeté en Europe et en Amérique du Nord permettrait de nourrir jusqu’à trois fois le milliard de personnes qui souffrent encore de la faim dans le monde. Les conséquences de ce gâchis sont innombrables : dilapidation des ressources, impacts sociaux sur les populations fragiles en France comme dans les pays du Sud, dégâts environnementaux... Comment éviter cette Grande (sur-) Bouffe ? Si ce livre dresse l'état des lieux de la situation française, il explore aussi les solutions : depuis des pistes d'amélioration à court terme, jusqu'aux moyens de faire évoluer plus profondément notre système de production alimentaire pour générer des réductions pérennes du gaspillage.

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