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Le jardin vivrier: autosuffisance et non-travail du sol

Par Gilbert-Thévard, Marie
LV790163
(978-2-89719-665-3)

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Le manuel essentiel pour réussir son jardin vivrier en non-travail du sol et atteindre l’autosuffisance alimentaire
 
Fille de paysans français, Marie-Thérèse Thévard (que tout le monde appelle affectueusement Marie-Thé), a grandi au cœur du terroir loirétain dans les années 1960. Ses parents, vignerons et agriculteurs, vivaient des produits de leur ferme diversifiée. Le train des animaux (vaches, lapins, volaille), la plantation, la récolte, le sarclage, l’accueil des clients, la transformation alimentaire, la préparation des repas était leur lot quotidien. Sa rencontre avec un Québécois l’amènera finalement à s’établir au Saguenay en 1988, dans le nord du Québec, où elle habite et cultive depuis un terrains dans un écohameau et y expérimente un mode de vie écologique. Marie-Thé fait partie de ces personnes qui cherchent à agir au quotidien selon leurs convictions, et pour elle, cela passe d’abord par maximiser l’autosuffisance alimentaire. Ses recherches, appliquées et en processus continu, sont axées sur un mode de vie écologique, c’est-à-dire axé sur l’indépendance face aux énergies fossiles, la résilience, l’alimentation saine, la permaculture, l’agroécologie et la vie en communauté. C’est le récit de ses pratiques et convictions que rassemble Le jardin-vivrier, véritable bible pour quiconque souhaite poser les premiers jalons de l’autosuffisance alimentaire.
 
Construit pour suivre toutes les étapes d’un potager biologique – chaque chapitre étant un mois de l’année –, ce guide détaille tous les principes et étapes pour cultiver à la fois des légumes, des fruits, des légumineuses et même des céréales comme le blé ou l’avoine. Un principe conducteur à sa pratique : le non-travail du sol. Car devant l’épuisement des sols qui est le lot de l’agriculture industrielle, elle défend « le génie du sol », en évitant tout labour mais en enrichissant le sol de paillis. Des analyses de sol ont d’ailleurs confirmé à quel point le sien est riche, voire très riche, en tous les différents minéraux et oligo-éléments, y compris le phosphore. Et tout ça en climat boréal, dans un contexte jugé d’ordinaire difficile pour la culture maraîchère.

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